Cara Membuat Tape Singkong
Daftar isi
Olahan tape singkong ataupun tape ketan merupakan salah satu jenis makanan yang diproses melalui fermentasi dengan rasanya yang enak, manis serta legit. Hidangan ringan ini kerap dijadikan menu andalan untuk camilan saat santai. Terbuat dari ragi khusus, cara membuat tape singkong dan tape ketan cukup mudah dipraktikkan sendiri.
Penjelasan Cara Membuat Tape Singkong
Tape merupakan sebutan khusus untuk hidangan ringan khas Indonesia dengan cara fermentasi. Fermentasi tersebut biasanya menggunakan ragi tape yang membuat kudapan lezat ini memiliki tekstur lembut, manis asam, dan legit. Ragi dalam tape tersebut mengandung sejumlah mikroorganisme diantaranya kapang dan jamur bernama saccharomyces, serevisiae, Rhizopus oryzae dan lain sebagainya.
Tape singkong merupakan salah satu jenis camilan yang sehat dan nikmat karena rasanya yang manis dan khas. Sebenarnya tape singkong bisa langsung dinikmati atau juga bisa diolah menjadi beberapa olahan yang lezat dan nikmat. Bagi yang penasaran sebenarnya bagaimana proses pembuatan tape singkong, berikut ini adalah cara membuat tape singkong anti gagal.
Umumnya tape dijadikan hidangan ringan saat santai sebagai teman ngeteh ataupun menjamu tamu.di Indonesia wilayah yang populer dengan makanan khas tape singkong yakni kota Bandung dan Bondowoso. Di Bandung, masyarakat lokalnya menyebut tape singkong dengan istilah peuyeum yang bertekstur lebih kering dan sedikit keras. Sedangkan di Bondowoso tape singkong memiliki cita rasa lebih manis dan legit serta kerap dijadikan oleh-oleh khusus kota tersebut.
Namun tape tak hanya terbuat dari singkong melainkan dapat berbahan dasar seperti beras ketan yang dikenal dengan nama tape ketan. Rasa tape ketan tak kalah nikmat seperti tape singkong. Akan tetapi biasanya yang kerap dijumpai di pasaran adalah tape jenis singkong.
Tape sendiri memiliki beberapa manfaat bagi tubuh dikutip dari buku Makanan Tradisional Indonesia Seri 1 oleh Eni Harmayani, Umar Santoso, Murdijati Gardjito (2017: 39) manfaat tape bagi Kesehatan adalah kontribusinya dalam menyediakan bakteri probiotik terutama P. pentosaceus, E. farcium, Lb. curvatus, W. confuse, W. paramesenteroides, P. pentosaceus, dan Weisella sp.
Salah satu peran penting dari probiotik ini adalah akan membantu saluran pencernaan, di mana probiotik akan menghambat bakteri pathogen, memberikan efek hipololestolemik, meningkatkan system imun, mengatasi diare, dan sintesis mikronurien seperti vitamin.
Tak sekedar kudapan ringan semata, melainkan tape juga menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh seperti menjaga kesehatan pencernaan, mengontrol tekanan darah, menjaga kesehatan tulang dan mencegah anemia. Manfaat tape singkong tersebut dapat diperoleh dari kandungan nutrisi dalam tape diantaranya karbohidrat, kalsium, fosfor, protein, kalori, dan air.
Cara membuat tape singkong bahkan dapat dipraktikkan sendiri dirumah dengan bahan yang terjangkau dan mudah diperoleh. Adapun cara membuat tape singkong yang enak, mudah dan anti gagal sebagai berikut
Sesuai namanya, tape singkong terbuat dari singkong yang diproses melalui fermentasi. Umumnya tape singkong tersebut dapat berwarna agak kekuningan serta putih. Warna dari tape singkong diperoleh secara alami sesuai dengan jenis singkong dan ragi yang digunakan. Adapun cara membuat tape singkong sebagai berikut.
Bahan tape singkong:
- - 1 kg singkong.
- - 2 keping ragi tape.
- - 2 sdm gula pasir.
- - Daun pisang.
Cara membuat tape singkong:
- Kupas dan cuci terlebih dahulu tape singkong sampai bersih. Lalu potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
- Kukus tape singkong hingga matang dan empuk. Lalu dinginkan dalam suhu ruangan.
- Siapkan 2 keping ragi tape lalu haluskan dengan sendok.
- Campurkan ragi tersebut dengan gula pasir, dan aduk sampai rata.
- Siapkan wadah yang sudah dialasi menggunakan daun pisang.untuk menyimpan singkong tersebut.
- Gulingkan singkong kukus ke dalam campuran ragi dan gula pasir.
- Lalu masukkan dalam wadah dan susun dengan rapi.
- Setelah semua selesai, tutup wadah tersebut dengan daun pisang hingga benar-benar rapat.
- Simpan selama 2 - 3 hari dalam wadah tertutup.
- Hindari membuka singkong sebelum waktu yang telah ditentukan agar tape dapat berhasil.
- Setelah hari terakhir bukalah wadah tersebut dan tape singkong dapat dinikmati.
Comments
Post a Comment